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Galette des Rois frangipane pommes

Ingrédients pour 1 galette
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf

Crème patissière :
25 cl de lait
30 gr de farine
60 gr de sucre en poudre
2 oeufs


Crème d'amande :
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre en poudre
150 gr de poudre d'amandes
60 gr de beurre doux

Les pommes :
1 pomme
5 gr de sucre en poudre

La crème pâtissière :
Blanchir (=mélanger) les oeufs entiers avec le sucre puis ajouter la farine. En parallèle faire chauffer le lait jusqu'à ébullition. Lorsque le lait est bouillant le verser sur la préparation. Remettre sur le feu puis laisser cuire 2 minutes en continuant de mélanger jusqu'à nouvelle ébullition. La crème va s'épaissir.

Enlever du feu et verser la  crème pâtissière dans un bol, recouvrir d'un film plastique et laisser refroidir.

La pomme :
Eplucher la pomme et la couper en dés. Mettre les morceaux de pomme dans un bol avec un peu de sucre et couvrir. Faire chauffer au micro-ondes 5 minutes à pleine puissance.

La crème d'amande :
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, puis ajouter la poudre d'amandes et le beurre ramolli. Mélanger l'ensemble. 

Lorsque la crème pâtissière est bien refroidie, la remuer, puis y ajouter la crème d'amandes et les dés de pommes et mélanger. Lorsque la crème est prête, la verser dans une poche à douille. Si vous n'avez pas de poche à douille, un sac de congélation marche tout aussi bien.

Préchauffer le four à 180°C

Le montage :
Fouetter le jaune d'oeuf et ajouter un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Dérouler un rouleau de pâte feuilletée. Sur cette première pâte feuilletée, humecter les bords de la pâte avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau (sur 1 cm).
A l'aide de la poche à douille étaler la frangipane (précédemment obtenue par le mélange crème pâtissière / crème d'amande) en une couche régulière sur l'ensemble du disque de pâte (en forme d'escargot) et en laissant 1 cm autour.

Ajouter la fève.

Puis, dérouler le second rouleau de pâte feuilletée.
Déposer ce second disque de pâte sur la frangipane.
Puis bien appuyer sur le contour (le cm) pour joindre les deux disques.
Dorer à l'aide d'un pinceau et à l'aide d'un couteau réaliser des stries sur le dessus de la galette.

Mettre au four pour 40 minutes. Servir la galette tiède.

Et le tour est joué! Pour déguster la galette à un autre moment, enfourner une première fois pour 30 minutes, puis remettre au four 10 minutes avant de servir. Si vous aimez la galette traditionnelle à la frangipane, enlever simplement les pommes, la quantité de frangipane est suffisante. Plus la pâte est froide et le four préchauffé plus la pâte s'aèrera et montera.

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